Cegah covid-19, Puskesmas Wonosalam I Kabupaten Demak gelar rapid test di Desa Trengguli

Trengguli, 16 Juni 2020- Puskesmas Wonosalam I menggelar kegiatan screening Virus Covid – 19 dengan rapid test massal di Desa Trengguli, Kecamatan Wonosalam Kabupaten Demak.

Ibu Winarniningsih selaku Tenaga kesehatan Puskesmas Wonosalam I sekaligus Bidan Desa Trengguli melaksanakan screening rapid test kepada warga desa yang ada hubungan kontak dengan pasein yang postitif Covid-19 di desa, bukan hanya itu warga di sekitar Kantor Desa pun dipersilahkan untuk lakukan rapid test.

Kenapa pihaknya memilih di Desa Trenggui karena Desa Trengguli sudah ada yang terpapar positif corona.

“Di Desa Trengguli sudah ada warga desa yang terpapar positif Covid-19, mudah-mudahan dengan kita lakukan rapid test kita bisa mengetahui apakah betul disini aman atau tidak untuk memberantas mata rantai virus corona di Desa Trengguli,”tambahnya.

Lebih lanjut menurutnya, sasaran dari rapid test sebenarnya adalah keluarga pasien yang positif Covid-19, kemudian aparat desa selaku pelayan publik, dan siapa saja yang berkenan dites.

Untuk hasil rapid test bisa ditunggu 15 – 20 menit, kalau hasil reaktif atau positif kita tingkatkan menuju tes swab. “Kita akan hubungi lagi bila ada yang reaktif positif untuk dilakukan test swab,” ujarnya.

“Kegiatan ini dilakukan terkait adanya warga positif covid-19 untuk itu dilakukan rapid test untuk para keluarga pasien. Kegiatan screning test bertujuan untuk memutus mata rantai corona virus di wilayah Desa Trengguli.

“Kami mengimbau kepada masyarakat, khususnya masyarakat Desa Trengguli untuk selalu mematuhi peraturan protokol kesehatan terutama selalu menggunakan masker bila keluar rumah, cuci tangan memakai sabun di air yang mengalir dan jaga kesehatan.

225 Kali